SMA Negeri 1 Bobotsari, Sukseskan ANBK 2023

BOBOTSARI-SMA Negeri 1 Bobotsari ikut menyukseskan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023 pada Rabu-Kamis (30-31/8/2023). Kegiatan yang diikuti oleh perwakilan siswa Kelas XI ini berjalan dengan lancar. Sebanyak dua ruang laboratorium komputer digunakan dalam ANBK tahun ini.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan sebuah program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Asesmen ini menggunakan tiga instrumen yakni (1) Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) siswa, (2) survei karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa, dan (3) survei lingkungan belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Kunci kesukseskan ini tidak terlepas dari persiapan yang telah dilaksanakan oleh sekolah melalui bidang Kurikulum. “Kami telah membentuk tim untuk kegiatan ANBK ini. Berbagai tahapan telah kami laksanakan mulai dari simulasi, gladi, sampai pada pelaksanaan,” tutur Triawati Agusnila, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum.

Pelaksanaan ANBK tahun 2023 ini ada sedikit perbedaan dari tahun sebelumnya. “Tahun ini ada sedikit perbedaan yaitu harus ada kamera di komputer yang digunakan. Kamera ini harus selalu on. Selain itu, di kartu peserta juga harus diunggah foto peserta ANBK. Hal yang baru ini dimungkinkan untuk meminimalisasi kecurangan.” Ungkap Wulan Yustina Widhiasrih, Sekretaris ANBK 2023 di SMA Negeri 1 Bobotsari.

Kepengawasan dalam ANBK tahun ini juga secara silang. SMA Negeri 1 Bobotsari mendapatkan pengawas ruang ANBK dari SMA Negeri 1 Rembang dan SMA Muhammadiyah 1 Purbalingga. Sedangkan pengawas dari SMA Negeri 1 Bobotsari bertugas di SMA Negeri 1 Kutasari dan SMA Negeri 1 Karangreja.

“Kerja sama tim dan koordinasi yang baik menjadi kunci sukses pelaksanaan ANBK tahun ini. Terima kasih saya sampaikan kepada seluruh tim yang terlibat dan juga anak-anak hebat yang telah menjadi duta sekolah pada ANBK 2023 ini. Selanjutnya tinggal persiapan survei lingkungan belajar untuk Bapak dan Ibu Guru pada 11 September 2023 mendatang,” apresiasi dari Kepala SMA Negeri 1 Bobotsari, Joko Widodo. (WBN-Jurnalistik).