VISI MISI TUJUAN DAN BRANDING SMAN 1 BOBOTSARI

HASIL RAPAT PENYUSUNAN VISI MISI SELASA, 28 JUNI 2022

VISI:

Terwujudnya warga sekolah yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berilmu, kreatif, berprestasi, berwawasan lingkungan dan global.

MISI:

1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sehingga terwujudnya warga sekolah yang saling menghormati antarumat beragama;
  1. Mewujudkan sikap akhlak mulia warga sekolah dalam ranah agama, pribadi, masyarakat, alam, dan negara.
  2. Meningkatkan mutu kegiatan belajar mengajar yang inovatif dan kreatif sehingga tercipta warga sekolah yang berilmu.
  3. Meningkatkan kreativitas warga sekolah untuk menghasilkan gagasan, tindakan, dan karya yang berdampak global.
  4. Melaksanakan kegiatan pembimbingan prestasi akademik dan nonakademik secara efektif dan efisien untuk mengoptimalkan potensi peserta didik dalam meraih prestasi menuju tantangan global.
  5. Memelihara dan menjaga fungsi pelestarian lingkungan.
  6. Mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan.
  7. Mewujudkan warga sekolah yang siap menghadapi tantangan global tanpa meninggalkan nilai dan budaya luhur serta menghargai perbedaan dan keberagaman dunia.
  8. Menjalin kerja sama dengan berbagai institusi, baik nasional maupun internasional, untuk meningkatkan mutu pendidikan dan wawasan global.

TUJUAN

Tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut untuk menghadapi persaingan global. Secara lebih rinci tujuan SMA Negeri 1 Bobotsari Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah sebagai berikut:

1. Menumbuhkembangkan peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha  Esa.
  2. Menumbuhkembangkan peserta didik yang memiliki akhlak beragama, akhlak pribadi, akhlak kepada manusia, akhlak kepada alam, dan akhlak bernegara.
  3. Menumbuhkembangkan peserta didik agar menjadi manusia yang berkepribadian, cerdas, berkualitas dan berprestasi dalam bidang akademik dan nonakademik agar mampu melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Menanamkan sikap ulet, gigih, sportif pada peserta didik dalam berkolaborasi dan beradaptasi untuk menghadapi tantangan global tanpa meninggalkan nilai budaya luhur bangsa.
  5. Memelihara dan menjaga fungsi pelestarian lingkungan untuk mewujudkan sekolah adiwiyata
  6. Mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan demi terwujudnya lingkungan sekolah yang nyaman
  7. Menanamkan kesadaran menjaga lingkungan dan kelestarian alam agar tercipta sekolah yang sehat dan hijau
  8. Membekali peserta didik agar memiliki keterampilan teknologi informasi dan komunikasi serta mampu mengembangkan diri secara mandiri untuk menghadapi tantangan global.
  9. Terjalinnya kerja sama dengan berbagai institusi, baik nasional maupun internasional, untuk meningkatkan mutu pendidikan dan wawasan global.