Kembangkan Jiwa Kepemimpinan Siswa, SMAN 1 Bobotsari Gelar LDK Gabungan

Dalam rangka menanam dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan, SMAN 1 Bobotsari menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) gabungan untuk pengurus OSIS, Pramuka, dan PMR tahun bakti 2019-2020.

LDK diikuti 70 peserta, terdiri dari 23 peserta dari OSIS, 29 peserta dari Pramuka, dan 18 peserta dari PMR. Adapun LDK tahun ini diselenggarakan di SMA N 1 Bobotsari pada 25 sampai 27 Oktober 2019.

Format LDK terbagi menjadi dua, yakni kegiatan gabungan (OSIS, Pramuka, PMR) yang diselenggarakan di ruang aula dan kegiatan spesialisasi setiap organisasi yang diselenggarakan di tiga ruang berbeda.

Adapun materi yang diberikan pada LDK ini antara lain penyusunan proposal, SPJ, latihan PBB dan kepemimpinan. Sementara penyaji materi berasal dari Guru SMA N 1 Bobotsari dan Polsek Bobotsari.

Kemudian untuk sesi kegiatan tiap organisasi diisi oleh pembinanya masing-masing. Sesi kegiatan juga tidak hanya materi semata, namun juga simulasi praktik.

Selain itu, untuk membiasakan perilaku tertib, disiplin dan religius diberlakukan aturan setiap awal dan akhir sesi peserta harus memberikan laporan kepada Pengisi Materi. Kemudian di sesi awal dan sesi akhir hari, peserta juga harus menyanyikan lagu-lagu nasional.

Di pagi hari, bagi peserta muslim juga mengikuti shalat tahajud serta tadarrus sebelum kegiatan dalam satu hari itu dimulai.

Pada malam terakhir, diadakan malam inagurasi yang menampilkan gelar karya dari setiap organisasi selama LDK berlangsung, setiap peserta tidak diizinkan membawa HP. Hal ini dilakukan agar setiap peserta fokus kegiatan dan tidak mudah teralihkan dengan keasyikan bermain HP.

LDK dibuka dan ditutup oleh Bapak Sumbodo, S.Pd selaku Waka Kesiswaan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan LDK ini harus dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan terutama disiplin, yakni disiplin terhadap diri sendiri dan terhadap lingkungan organisasinya masing-masing.

Bahkan, jika memungkinkan untuk meningkatkan kualitas LDK, maka LDK tahun depan akan kerjasama dengan Batalyon 406 Purbalingga.

Penulis : Avika Diaz
Editor : Mufid Rizal S.