Peringatan Bulan Bahasa di SMAN 1 Bobotsari

“Penguatan Budaya dan Bahasa Sebagai Kunci Memajukan Negeri”, merupakan tema yang diusung pada bulan bahasa kali ini. Rangkaian acara dimulai dengan bedah buku saat HUT SMA N 1 Bobotsari ke-37 kemudian disambung dengan acara Pemilihan Duta Literasi, Cipta dan Baca Puisi, Cipta Cerpen, serta Cipta Logo Perpustakaan Surya Cendikia.

Puncak peringatan bulan bahasa digelar pada hari senin 28 Oktober 2019, setalah sebelumnya panitia menetapkan 12 besar finalis Duta Literasi dan puisi karya siswa-siswi SMA N 1 Bobotsari.

Pada hari itu, sinar mentari pagi berseri-seri mengiringi langkah siswa-siswi SMA N 1 Bobotsari menuju indoor guna mengikuti rangkaian acara bulan bahasa.

Mereka tampak antusias mengikuti acara bulan bahasa. Hal ini terlihat dari ekpresi ceria saat mereka duduk rapih di atas karpet merah. Keceriaan bertambah ketika group Band SMA N 1 Bobotsari turut meramaikan acara ini. Tanpa komando, mereka kompak ikut menyanyi dan melambaikan tangan saat vokalis menyanyikan lagu “korban janji”.

Rangkaian acara Bulan Bahasa SMA N 1 Bobotsari yang meliputi Pemilihan Duta Literasi sampai Baca Puisi berjalan dengan lancar. Hingga tiba di penghujung acara, semua antusias untuk mendengarkan pembawa acara mengumumkan kejuaraan. “Berikut adalah nama-nama peserta yang meraih kejuaraan pada Bulan Bahasa kali ini”, lanjut pembawa acara menambah ketegangan.

Adapun pemenang lomba Bulan Bahasa SMA N 1 Bobotsari antara lain Juara 1 Duta Literasi Putra diraih oleh Aminulloh Riski Hidayat(11MIPA 1), Juara 2 diraih oleh Fitroh Awaludin(11 IPS 4), dan Juara 3 diraih oleh Syaiful Nur Hidayah(10 MIPA 4).

Juara 1 Duta Literasi Putri diraih oleh Dwita Kartika Putri(11 IPS 4), Juara 2 diraih oleh Wanda Kusuma Putri(11 MIPA 5) dan Juara 3 diraih oleh Nita Sari Anggreini(11 MIPA 3).

Juara 1 Lomba Cipta Baca Puisi diraih oleh Dewi Anggita(12 MIPA 1), Juara 2 diraih oleh Ginar Listya Faradina(12 MIPA 2), dan juara 3 diraih oleh Lynatu Khoerunnisa(11 MIPA 5).

Juara 1 Lomba Cipta Cerpen diraih oleh Anisa Puspita Rini(12 MIPA 3), Juara 2 diraih oleh Raffy Ave Nugraha(11 MIPA 5) dan Juara 3 diraih oleh Siti Rahayu(11 MIPA 2).

Juara 1 Lomba Cipa Logo diraih oleh kelas 11 MIPA 2 dan juara 2 diraih oleh kelas 11 MIPA 1 dan 11 IPS 5.

Rangkaian acara kegiatan Bulan Bahasa telah dilaksanakan. Semua berjalan dengan lancar dan sesuai rencana. Semoga peringatan Bulan Bahasa kali ini bisa menambah wawasan tentang pentingnya literasi bagi kehidupan dan pada tahun yang akan datang bisa lebih baik lagi.

Penulis: Mustika (XI MIPA 3)
editor : Mufid Rizal S.