Peringati Hari Guru Nasional, SMA N 1 Bobotsari Selenggarakan Upacara

Bobotsari- Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen menegaskan bahwa guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah.

Dengan demikian, guru merupakan salah satu faktor yang strategis dalam menentukan keberhasilan pendidikan yang meletakkan dasar serta turut mempersiapkan pengembangan potensi peserta didik untuk masa depan bangsa.

Sebagai penghormatan kepada guru, pemerintah Republik Indonesia melalui Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994, menetapkan tanggal 25 November selain sebagai HUT PGRI juga sebagai Hari Guru Nasional.

Untuk memperingati momentum yang berharga ini, SMA Negeri 1 Bobotsari mengapresiasi terhadap dedikasi guru. Salah satu bentuk apresiasi tersebut adalah dengan diselenggarakannya upacara bendera memperingati Hari Guru Nasional Tahun 2019 di Lapangan Tengah SMA N 1 Bobotsari pada hari Senin 25 November 2019.

Upacara diikuti oleh semua siswa-siswi SMA Negeri 1 Bobotsari dan semua dewan guru serta staf karyawan.

Bertindak sebagai pembina upacara, Drs. Adi Susilo,M.Pd membacakan Pidato Mendikbud Nadiem Anwar Makarim. Beberapa poin pidato tersebut antara lain:

1. Ajaklah kelas berdiskusi, bukan hanya mendengar.
2. Berikan kesempatan kepada murid untuk mengajar di kelas.
3. Cetuskan proyek bakti sosial yang melibatkan seluruh kelas.
4. Temukan suatu bakat dalam diri murid yang kurang percaya diri.
5. Tawarkan bantuan kepada guru yang sedang mengalami kesulitan.

Semoga Hari Guru Nasional Tahun ini menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas guru dan tenaga kependidikan secara komprehensif di SMA N 1 Bobotsari.

Momentum untuk meningkatkan kualitas pendidikan, momentum untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia yang unggul menuju persaingan abad 21.