Kenali Dunia Penyiaran, Ekstrakurikuler Jurnalistik Kunjungi Radio Gema Soedirman

BOBOTSARI-Ekstrakurikuler Jurnalistik kunjungi Radio Gema Soedirman pada Sabtu (16/9/2023). Kunjungan ini merupakan upaya ekstrakurikuler Jurnalistik untuk mengembangkan diri dan mengenal dunia penyiaran, khususnya radio.

Radio Gema Soedirman merupakan Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) milik Pemerintah Kabupaten Purbalingga berdasarkan Peraturan Bupati Nomor 14 Tahun 2017 tentang Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Gema Soedirman. Radio ini beralamat di Jalan Raya Bojong sebelah Kelurahan Bojong Kecamatan Purbalingga.

Tujuan kunjungan ini disampaikan oleh Pembina Ekstrakurikuler Jurnalistik, Wahyu Budi Nugroho, S.Pd., “Kami berusaha terus mengembangkan ekstrakurikuler jurnalistik. Kunjungan ini untuk membuka wawasan para anggota jurnalistik tentang dunia penyiaran radio. Apalagi, di zaman sekarang, radio kurang dikenal oleh siswa sehingga saya yakin kunjungan ini akan menambah pengalaman dan semoga menjadi pemantik bakat dan minat anggota jurnalistik terhadap dunia penyiaran.”

Selama kunjungan, para anggota jurnalistik mendapatkan penjelasan tentang bagaimana alur sebuah penyiaran radio, mengenal Radio Gema Soedirman, para crew, dan juga keliling berbagai ruang serta melihat sarana pendukung. Selain itu, mereka juga diajak masuk ke ruang penyiaran untuk merasakan langsung bagaimana menjadi seorang penyiar radio ketika bertugas.

Kunjungan ekstrakurikuler Jurnalistik disambut sangat baik oleh crew Radio Gema Soedirman. Apresiasi datang dari Eti Tri Setyowati, S.Pd., selaku Direktur Program Radio Gema Soedirman. “Kunjungan siswa SMA Negeri 1 Bobotsari ini menjadi momen untuk lebih mengenalkan radio kepada generasi muda. Harapan kami, kunjungan tidak berakhir di sini. Namun, terus berlanjut menjadi sebuah kerja sama antara Gema Soedirman dengan SMA Negeri 1 Bobotsari.” tutur Bu Eti sapaan akrabnya yang juga merupakan alumni SMA Negeri 1 Bobotsari.

Radio Gema Soedirman terus bertahan di tengah perkembangan berbagai jenis media sosial. Mengikuti perkembangan zaman dan inovasi menjadi kunci bertahan mereka. Selain itu, berbagai program unggulan juga masih terus dijaga eksistensinya. Gema Soedirman terus menjaga kualitas dengan anti-hoax dan menjalankan fungsi pemberi pesan, hiburan, dan edukasi.

“Kunjungan Ekskul Jurnalistik ke Radio Gema Soedirman yang merupakan pusat informasi yang eksis dan up to date dari dulu hingga sekarang sebagai salah satu alat komunikasi dan sumber berita sangat bagus sebagai langkah inovasi ekstrakurikuler. Apalagi untuk peserta didik yang memang tertarik ke dunia broadcasting. Kegiatan semacam ini akan sangat bermanfaat dalam menambah softskill para siswa.” apresiasi Plt. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Retno Wardoyo, S.Pd. (WBN-Jurnalistik).